Semarang, 28 Agustus 2024 — Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) sukses menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi calon penguji Uji Kompetensi Peserta Pendidikan Profesi Guru (UKPPPG) Tahap 2 Tahun 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan dosen dan guru yang akan bertugas sebagai penguji dalam ujian kompetensi yang diadakan di akhir tahun ini.

Bimtek ini melibatkan 3 fasilitator dan diikuti oleh 22 dosen dan 29 guru pamong dari semua bidang studi yang ada. Materi yang disampaikan meliputi kebijakan terbaru terkait UKPPPG, metode penilaian yang akan diterapkan, serta simulasi penilaian yang diikuti oleh para peserta Bimtek. Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa para penguji memiliki pemahaman yang komprehensif tentang proses penilaian yang adil dan objektif.

Ketua Program Studi PPG UNIMUS, Dr. Siti Aimah, M.Pd., mengungkapkan bahwa Bimtek ini merupakan bagian dari komitmen universitas untuk menjaga kualitas pendidikan dan memastikan kelancaran proses sertifikasi guru melalui program PPG. “Kami berharap dengan Bimtek ini, para penguji dapat menjalankan tugasnya dengan profesional dan akurat, sehingga dapat menghasilkan guru-guru yang kompeten dan berkualitas,” ujarnya.

Kegiatan Bimtek ini diawali dengan pretest  dan diakhiri dengan posttest yang bertujuan untuk mengukur sejauh mana peserta memahami materi yang telah disampaikan. Harapannya, Para peserta dapat mengerjakan dengan baik serta lulus mendapatkan Nomor Register Penguji (NRP) yang diperlukan untuk melaksanakan tugas sebagai penguji dalam UKPPPG mendatang.

Dengan terselenggaranya Bimtek ini, UNIMUS berharap dapat berkontribusi lebih besar dalam mencetak guru-guru profesional yang siap menghadapi tantangan pendidikan di masa depan.